10 Datos Curiosos que debes saber sobre la Vaquita Marina

Las siguientes curiosidades e información sobre la Vaquita Marina nos ayudan a conocer mejor a esta marsopa que está en un estado crítico de peligro de extinción. Planeta Curioso te comparte este artículo de datos que debes saber sobre la Vaquita Marina.

1. Su nombre científico es Phocoena sinus, pero es comúnmente conocida como Vaquita Marina, Cochito, Marsopa
del Golfo de California. Se trata de una especie de marsopa endémica del golfo de California, vive en aguas turbias del golfo de California y el mar de Cortés, donde puede encontrar su alimento, unas 20 especies, entre ellas: peces pequeños, calamares y crustáceos.

2. Vive en aguas cálidas y poco profundas de entre 11 a 50 m, con una visibilidad de 0.9 a 12 m y a una distancia de la costa de 11 a 25 km. Prefiere fondos marinos compuestos de arcilla y limo, a los arenosos.

3. La Vaquita es el único mamífero marino originario de México y el más pequeño de los cetáceos.

4. La vaquita posee un parche negro alrededor de cada ojo, y sus labios negros curvados le dan un parecido a un oso panda sonriente, por eso algunos lo llaman “panda del mar”; mientras que a otros, les hace pensar en una vaca, quizá de ahí su nombre.

5. Los machos adultos tienden a ser más pequeños que las hembras. La longitud máxima para la hembra es de 1,5 metros, mientras que los machos llegan a medir 1,45 metros, según los ejemplares conocidos.

6. Poco se sabe de la vida natural de la vaquita. Pues son animales muy tímidos y nunca se acercan a las embarcaciones. Huyen cuando hay mucho ruido.

7. Viaja solitaria o en grupos de dos a tres, el promedio es de dos, aunque se han reportado de ocho a diez animales juntos. Al igual que otros cetáceos, la Vaquita utiliza la ecolocación para reconocer su entorno, buscar alimento e identificar depredadores.

8. La ecolocación es un sistema sensorial que consiste en emitir sonidos y recibir las ondas acústicas de rebote utilizando un órgano especial llamado melón que funciona como lente acústica. Emite pulsos acústicos llamados clicks, con frecuencias entre 128 y 139 KHz; pero se desconocen las interacciones de comunicación entre individuos y su ámbito hogareño.

9. La mayoría de los partos aparentemente ocurren en la primavera. Se calcula que viven entre 20 y 21 años.

10. Quedan muy pocos ejemplares en el mundo. El más reciente reporte del Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita marina (CIRVA), publicado en febrero de 2017, informó que la población de la vaquita es de sólo unos 30 ejemplares, sólo la mitad de los que había el año pasado. Una alarmante baja del 97%.

¿Que opinas?

Bibliografía
Jefferson, T.J. Leatherwood, S. y M.A. Webber. FAO Species Identification Guide. Marine Mammals of the World. Rome. FAO, 1993.

CONABIO. 2010. Fichas de especies prioritarias. Vaquita (Phocoena sinus) Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México D.F. [Fecha de consulta: 12 mayo 2017]. Disponible en: http://www.biodiversidad.gob.mx/vacios/images/vaquitaMarina.pdf
Vaquita. seaworld.org. [Fecha de consulta: 12 mayo 2017]. Disponible en: https://seaworld.org/Animal-Info/Animal-Bytes/Mammals/Vaquita

Relacionado...

Relacionado...

2 Responses

  1. Mayo 12, 2017

    […] Planeta Curioso […]

  2. Mayo 15, 2017

    […] Los otros 9 Datos Curiosos Clik Aqui […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Relacionado...

Relacionado...

Relacionado...

Relacionado...