25 Datos curiosos interesantes sobre los caballitos de mar

Los hipocampos son animales tiernos y bastante interesantes. En esta ocasión te mostramos las curiosidades de los caballitos de mar que quizás no sabías.

#1 | El nombre que se le da a estas criaturas, Hippocampus, procede de la combinación de los dos términos en griego clásico ίππος (hippos, que significa “caballo”), por el peculiar parecido que presenta su cabeza con la de los caballos, y kampos (“monstruo de mar”).

#2 | No tienen dientes ni estómagos. Con sus hocicos comen enteras a sus presas.

#3 | Debido a que carecen de estómagos, los caballitos tienen que comer casi todo el tiempo por el rápido proceso de digestión.

#4 | Se alimentan de pequeños crustáceos, invertebrados y larvas de peces. Y su principal alimento son los camarones de salmuera.

#5 | En promedio un caballito de mar puede ingerir 3.000 camarones de salmuera al día. Sin duda son muy voraces.

#6 | Existen alrededor de 50 especies diferentes de caballitos de mar.

#7 | Los caballitos de mar son peces. Sin embargo, son diferentes a los demás peces, pues tienen un cuello flexible, un hocico y una cola ágil.

#8 | Los hipocampos son capaces de cambiar de color para mezclarse con el entorno.

#9 | La única defensa que los caballitos poseen contra sus depredadores es el camuflaje.

#10 | Son malos nadadores. Los caballitos de mar se impulsan a través del agua utilizando una aleta dorsal que aletea entre 30 a 70 veces por segundo. Pero esa pequeña aleta puede provocar que los caballitos de mar mueran de agotamiento cuando intentan navegar por mares tormentosos.

#11 | ¿Sabías que el caballito de mar es uno de los depredadores más hábiles? Capturan al 90% de sus presas gracias a su hocico.

#12 | El caballito de mar macho es quien lleva a cabo el embarazo. Realizan un danza que culmina en la fertilización de los huevecillos de la hembra y los cuales el macho acumula en su saco. Ahí se quedarán hasta que los pequeños están listos para salir. Entonces llegan las contracciones musculares y la expulsión de sus pequeños.

#13 | Un caballito macho tiene que pasar 45 días de embarazo y puede llegar a tener 1.500 o hasta 1.800 crías.

#14 | De todas las crías, muy pocas sobreviven a la edad de la madurez. Sobreviven menos del 1%, los demás se convierten en comida para sus depredadores.

#15 | Sus depredadores más comunes son los pingüinos, rayas, mantarrayas y cangrejos.

#16 | En pareja, los caballitos de mar nadan juntos agarrándose de sus colas.

#17 | Suelen vivir entre los corales, macroalgas, fanerógamas marinas y manglares.

#18 | Pueden mover cada ojo de forma independiente.

#19 | Los hipocampos suelen vivir entre 4 a 6 años.

#20 | La cola del caballitos de mar está organizada en prismas cuadrados, rodeados de placas óseas. Su forma resiste mejor el daño y presenta un mejor agarre que si fuera circular.

#21 | Utilizan sus colas como anclas, se anclan a los pastos marinos y corales para evitar ser arrastrados por aguas turbulentas.

#22 | Los machos suelen luchar entre ellos con sus colas durante la temporada de apareamiento. Las hembras también pelean contra si o con otros machos, luchan por territorio o comida.

#23 | Con ayuda de su hocico el caballito puede aspirar la comida desde 3 centímetros de distancia.

#24 | La especie más pequeña es “Hippocampus japapigu” que significa “cerdo de Japón” ya que según los buzos, se asemeja a un cerdo recién nacido. Esta especie mide unos 15 milímetros de largo.

#25 | La especie más grande es “hippocampus ingens”. Los machos pueden medir 30 centímetros de largo.

Lee también: 10 Curiosidades que no sabías del colibrí

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.