25 Curiosidades de los rinocerontes que quizás desconocías por completo

El rinoceronte es un animal bastante conocido, sus características más destacadas son sus cuernos y su tamaño. En esta ocasión te mostramos las curiosidades de estos paquidermos. ¿Sabes cuál es el rinoceronte más grande de la historia? Échale un vistazo a estos datos curiosos de los rinocerontes.

En Planeta Curioso hemos recopilado 25 Curiosidades del Rinoceronte que no tal vez no sabías.

#1 | La palabra “rinoceronte” (ρινόκερος) proviene de los términos griegos rhino (nariz) y kera (cuerno), y significa literalmente “nariz cornuda”.

#2 | En español, además del término rinoceronte, existe la palabra “abada” para denominar a estos animales. Proveniente del portugués abada, que se usa para designar a la hembra del rinoceronte, actualmente su uso es limitado.

#3 | Existen cinco especies: el rinoceronte blanco y rinoceronte negro en África; y el rinoceronte de Java, rinoceronte de la India y rinoceronte de Sumatra en Asia.

#4 | Las dos especies africanas y el rinoceronte de Sumatra tienen dos cuernos, mientras que el Indio y el de Java tienen solo uno.

#5 | Los cuernos de los rinocerontes no tienen un núcleo óseo, sino que están hechos de queratina, la misma sustancia que también forma nuestro cabello y uñas.

#6 | Si el cuerno se rompe en una pelea, puede regenerarse, llegando incluso a crecer 7 cm al año.

#7 | El cuerno del rinoceronte nunca deja de crecer.

#8 | El embarazo del rinoceronte dura alrededor de 16 meses.

#9 | Las crías son pequeñas al nacer, pesan unos 65 kg en los casos del rinoceronte blanco e indio y 40 kg en el rinoceronte negro, y pueden seguir el paso de sus madres tres días después de nacidos.

#10 | Su promedio de vida es de máximo 60 años.

#11 | Aunque se alimentan por lo general de hojas, su capacidad de fermentar el alimento en el colon les permite sobrevivir consumiendo materia vegetal más leñosa, como raíces y ramas, de ser necesario. Sin embargo, prefieren partes más nutritivas y blandas.

#12 | Al contrario que otras especies de perisodáctilos, los rinocerontes africanos no tienen dientes en la parte frontal de la boca, para masticar usan unos potentes premolares y molares para aplastar el alimento de origen vegetal.

#13 | Los rinocerontes tienen una muy mala vista, a pesar de ello, su sentido del olfato es agudo y su oído es sensible.

#14 | En Sudáfrica, aproximadamente son asesinados 1.000 rinocerontes al año, debido a la caza furtiva por el comercio ilegal de cuernos de rinoceronte.

#15 | Los rinocerontes adultos no tienen depredadores naturales. Pero, si existen diferentes depredadores que atacan sólo a los rinocerontes jóvenes. Dichos depredadores suelen ser leones, hienas, perros salvajes y cocodrilos del Nilo. Sin embargo, la mayor amenaza para el rinoceronte es el ser humano.

#16 | En el caso del rinoceronte blanco y del indio, los machos adultos son mucho mayores que las hembras, pero en las demás especies, los machos y hembras tienen un tamaño similar.

#17 | El rinoceronte de Sumatra es el más pequeño, el rinoceronte Indio es el más grande actualmente y el rinoceronte Blanco es el más pesado.

#18 | El Unicornio Siberiano o Elasmotherium sibiricum es el rinoceronte más grande de la historia. La especie Vivió en la época del Pleistoceno, hace miles de años. El Elasmotherium medía 2,7 metros de altura y 6 metros de largo, tenía un solo cuerno de 2 metros. Pesaba cerca de 10 toneladas o incluso más.

#19 | En la cultura euroasiática, el Unicornio Siberiano (Elasmotherium) es el origen del mito del unicornio, un caballo con un solo cuerno en mitad de la frente, que en épocas posteriores se modificó hasta tomar la forma romántica con que se asocia el término hoy en día.

#20 | EL rinoceronte blanco y el rinoceronte negro son del mismo color, gris.

#21 | Puede pasar como máximo cinco días sin beber agua.

#22 | La piel del rinoceronte gruesa, aun así, es bastante sensible a quemaduras solares y picaduras de insectos.

#23 | Los rinocerontes pueden dormir de pie o acostados y duermen hasta 8 horas al día, por intervalos.

#24 | Puede correr a la velocidad de 55 km/h.

#25 | Los bufágidos o picabueyes tienen una relación simbiótica con los rinocerontes. Se comen garrapatas, tábanos, larvas y otros parásitos que se alojan en la piel. Antes se creía que la relación era mutualista. Pero, el alimento favorito de los bufágidos es la sangre, y mientras extraen garrapatas ensangrentadas, también consumen la sangre directamente en las heridas del rinoceronte. Por lo tanto, puede tratarse de una relación parásita.

Lee también: 10 Datos Curiosos que no sabías del Rinoceronte Blanco

25 Curiosidades sobre los conejos que ni te imaginabas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.