¿Cuál es el animal más grande del mundo? El animal más grande del mundo es la ballena azul, pesa aproximadamente 150 toneladas.

Dato: Suponiendo que un autobús de pasajeros pesa como promedio 15 toneladas, una ballena azul pesaría el equivalente a 10 autobuses. Impresionante no crees?

¿Cuánto mide la ballena azul?

Algunas ballenas pueden medir más de 30 metros (98 pies). La ballena azul más grande registrada fue una hembra de 29,5 metros que pesaba 180 toneladas .

Pero hay informes que de ballenas capturadas de 33 metros que pueden pesar hasta 200 toneladas. El corazón de esta ballena azul pesaba casi 700 kg.

El nombre de la especie, Balaenoptera musculus significa curiosamente «ratoncito» en latín. Fue escogido por Linneo como broma acerca del tamaño de este animal, que de hecho es el mamífero más grande que ha existido jamás.

Ballena Azul

Su nombre significa «ratoncito» en latín.

¿Qué come la ballena azul?

Se alimenta de krill, pequeño organismo planctónico semejante al camarón y algunos peces pequeños. Su vientre tiene un color grisáceo o amarillento debido a la presencia de algas que se adhieren a él.

Su parte superior y laterales varían de color desde el azul al gris azulado. Su cabeza es muy alargada y fina. Al no tener dientes es un misticeto.

Este animal puede llegar a tener un corazón tan grande como un automóvil pequeño, su lengua es tan grande como un elefante adulto y su cerebro pesa cuatro veces más que del humano mostrando signos de gran inteligencia.

Su ritmo cardíaco en momentos de esfuerzo es de tan sólo 18 a 20 pulsaciones por minuto, en contraste con las 120 normales en los humanos en parecidas circunstancias.

En las partes mas anchas de sus venas una persona alta podría permanecer de pie (1,80 m de diámetro).

Las ballenas azules viven hasta 90 años en buenas condiciones. Sin embargo debido a su caza la media de edad es de 25 años.

Según algunos estudios, los cantos de una ballena azul podrían ser escuchados y entendidos por otros individuos a una distancia de 4.000 km, sin embargo el aumento del ruido en el mar provocado por las actividades humanas y sus motores merman esta capacidad.

Su tasa de natalidad es muy baja ya que les toma alrededor de 10 años desarrollarse hasta la madurez y sólo tienen una cría en un periódo de entre 2 a 5 años.

En la actualidad los expertos calculan que sólo quedan unos 1.000 ejemplares, la especie ha sido cazada casi hasta la extinción para obtener sus huesos, aceite y carne.

¿Qué opinas de este impresionante animal?